Вторник  2018-01-23 05:12

Другой "Миасс Мультинекс"  Адрес для

 dc.miass.multinex.ru:4111


Главная | | Мой профиль | Вход | Выход


Меню сайта
Категории раздела
Миасс [30]
наш друг
Наш опрос
Где будет отдыхать Ваш ребёнок этим летом?

Результаты   
Архив опросов
Всего голосовало: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Сайт казачьего клана КоС
КинозалSAT-Только лучшие релизы рунета!Погода в России
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Челябинскому гербу исполняется 230 лет
21:26
Челябинскому гербу исполняется 230 лет



 Фото  Видео репортаж Видео
"Когда-то караваны здесь прошли,
А верблюжонок маленький остался,
И где-то в серединочке Земли
Он чуть было совсем не затерялся..."
С таких слов начинает поэтесса Ася Горская свое стихотворение о верблюде, украшающем челябинский герб. Со времени его учреждения в этом году исполнятся 230 лет.

Герб Челябинска первоначально был придуман статским советником Волковым и утвержден в 1782 году 20 июня по новому стилю. Поскольку Челябинск в то время относился к Уфимскому наместничеству, в верхней части герба было помещено изображение бегущей куницы, основного элемента уфимского герба, а в нижней части – изображение навьюченного верблюда, символа развитой торговли. "В качестве пояснения было написано: в нижней части – изображение верблюда, в знак того, что "в сей город оных довольно с товарами приводят", – рассказывает Владимир Боже, краевед.

Кроме того, у тюркских народов верблюд был еще и символом власти. В таком виде герб оставался до прихода к управлению страной большевиков, которые всю царскую символику упразднили. Лишь в 1993 году президент Ельцин издал указ, в соответствии с которым запрещалось всем структурам, кроме федеральных, использовать в официальных документах герб России. Это и подтолкнуло к разработке нового символа Челябинска, который был создан на основе исторического герба города и герба Исетской провинции. "В щите – изображение верблюда, щит обрамлен был лентой с перекрещенными молотами в знак развития промышленности и городовой короной", – поясняет Владимир Боже.

В дальнейшем герб Челябинска был доработан и 2 июля 2001 года внесен в Государственный геральдический регистр. Его описание выглядит так: "В мурованном, с теневой стеннозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд". Праздник "День Герба" пройдет 24 июня на пешеходной части улицы Кирова.


Просмотров: 403 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]