Понедельник  2017-11-20 18:25

Другой "Миасс Мультинекс"  Адрес для

 dc.miass.multinex.ru:4111


Главная | | Мой профиль | Вход | Выход


Меню сайта
Категории раздела
Миасс [30]
наш друг
Наш опрос
Где будет отдыхать Ваш ребёнок этим летом?

Результаты   
Архив опросов
Всего голосовало: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Сайт казачьего клана КоС
КинозалSAT-Только лучшие релизы рунета!Погода в России
Главная » 2013 » Январь » 26 » Детский сад под Калининградом сознательно собирались строить на "немецких костях"
09:58
Детский сад под Калининградом сознательно собирались строить на "немецких костях"

Скандал разгорелся в Балтийске, когда выяснилось, что местные власти решили построить детский сад на месте старого немецкого кладбища в этом портовом городе неподалеку от Калининграда, сообщает Bild.

Местные историки возмущаются и говорят о "вандализме", утверждая, что "захоронения обозначены на картах, и власти это знают", отмечает издание. "Экскаваторщик едва успел начать свою работу, как увидел первые кости", - описывает нелицеприятную сцену немецкая газета Bild, выдержку из статьи которой публикует сайт InoPressa.ru.

Кладбище было снесено в 1950-е годы, а на его месте был разбит парк. "По плану строительства, на месте бывшего кладбища должен появиться детский сад на 240 мест с детской площадкой и бассейном", - пишет газета, отмечая, что Балтийск, бывший курорт Пиллау (на территории бывшей Восточной Пруссии), остро нуждается в таком детском учреждении.

Глава администрации Балтийска Николай Дашкин поторопился принести свои извинения и заявил, что власти были "недостаточно информированы" о бывшем кладбище, поскольку на территории уже много лет располагался парк.

Теперь в этом деле наметился компромисс: детсад будет построен, но Дашкин уже распорядился эксгумировать и перезахоронить останки на территории нового храма Александра Невского. Храм тоже был построен на территории бывшего кладбища, однако церковь возвела склеп, где останки немцев были перезахоронены, отмечается в статье.

Одновременно калининградские общественники поднялись на защиту некрополя рядом с Астрономическим бастионом, где когда-то находилось так называемое "Профессорское кладбище", упирая на историческую ценность объекта, где захоронены известные люди, сообщает сайтКалининградской ГТРК.

"Это в первую очередь великий физик Нойман. И самый крупный, самый значимый астроном в XIX веке - это Бессель", - говорит гражданский активист Борис Бартфельд, член общественной инициативной группы по сохранению исторического облика города.

Земля здесь муниципальная, а само место захоронения к охраняемым объектам не относится, и как теперь отнести к этому списку никем не зафиксированные могилы, непонятно. Никаких табличек с именами захороненных здесь ученых нет. Некоторые уже задаются вопросом, "не вырастут ли современные здания аккурат на их костях?", отмечается в материале.

Тема с почетным некрополем профессоров кенигсбергского университета "Альбертина" стала предметом обсуждения на встрече в горадминистрации 21 января, где городские власти и инициативная группа решали, что именно в Калининграде нужно считать историческим памятником и как его охранять, пишет портал "Новый Калининград".

Бартфельд настаивает, что еще несколько лет назад это кладбище входило в перечень объектов культурного наследия, а потом неизвестно почему оттуда исчезло, хотя может стать важным туристическим объектом.

Представители администрации города частично согласны с претензиями общественников, но подчеркивают, что стройку никто закрывать не будет, а вот способы увековечить память об умных земляках нужно поискать. И уже запросили документы о профессорском некрополе из архивов и поручили проработать предложения, что делать с могилами и как увековечить память о знаменитых горожанах, отмечает издание.

Просмотров: 145 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]