Понедельник  2017-11-20 18:35

Другой "Миасс Мультинекс"  Адрес для

 dc.miass.multinex.ru:4111


Главная | | Мой профиль | Вход | Выход


Меню сайта
Категории раздела
Миасс [30]
наш друг
Наш опрос
Где будет отдыхать Ваш ребёнок этим летом?

Результаты   
Архив опросов
Всего голосовало: 245
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Сайт казачьего клана КоС
КинозалSAT-Только лучшие релизы рунета!Погода в России
Главная » 2016 » Июль » 23 » ФСБ о «пакете Яровой»: сертифицировать шифрование WhatsApp и Telegram необязательно
08:19
ФСБ о «пакете Яровой»: сертифицировать шифрование WhatsApp и Telegram необязательно

Мессенджерам и социальным сетям не потребуется сертифицировать средства шифрования при передаче сообщений в сети в рамках исполнения «закона Яровой», говорится в сообщении ФСБ. Разъяснение спецслужб связано с новыми требованиями к операторам связи и приложениям в Сети.

 

Закон предусматривает обязательную сертификацию средств шифрования только для сервисов передачи информации, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну. При этом порядок сертификации таких сервисов и их перечень установлены приказом ФСБ России от 13 ноября 1999 г.

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», – указано в сообщении ведомства.

Президент РФ Владимир Путин 7 июля дал поручение ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете. К массовому обмену сообщениями для граждан это не относится, объяснили в ФСБ.

Но есть в пакете Яровой ещё один пункт. В закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» добавили следующее положение. Организаторы распространения информации в сети Интернет (а это администрации соцсетей, мессенджеров, почтовых сервисов и многих других приложений и сайтов), если в их сервисах используется дополнительное кодирование, должны представлять в ФСБ информацию, необходимую для декодирования.

 

Сертификации здесь никто не требует. Однако надо предоставлять ключи шифрования в ФСБ. Как быть с этим пунктом, в ведомстве не пояснили.

Между тем шифрование используется во многих популярных программах для обмена сообщениями WhatsApp, Telegram, Viber и др. Во многих случаях шифрование устроено так, что даже администрация сервиса не может раскодировать переписку пользователей. По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, россияне вскоре могут остаться без мессенджеров.

Просмотров: 178 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]